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Eier Brunch Party

Panettone-Muffins

6
90 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Ein tolles Backrezept, mit dem du dir den süßen Geschmack des italienischen Panettone-Kuchens mit kandierten Früchten nach Hause holen kannst. Die kleinen Muffins sind dazu noch viel handlicher und können auch gut unter Gästen verteilt werden.

Zutaten

-
12 Stück
+

Dieses Gericht wurde für 12 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

300 g
Mehl
75 g
Zucker
1 Packung
Trockenhefe
100 ml
Milch
100 g
Butter
2 
Eigelb
2 
Ei(er)
1 TL
Orangenschale, abgerieben
1 TL
Zitronenschale, abgerieben
60 g
Zitronat
60 g
Orangeat
60 g
Rosinen
1 EL
THOMY Reines Sonnenblumenöl
 etwas
Muskat
 etwas
Salz

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Fette
10 g
Energie
257 kcal
Protein
5 g
Kohlenhydrate
36 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

90 Minuten
Schritt 1
18 Min
In einer Schüssel Mehl und Zucker mischen. Eine Mulde hineindrücken, Trockenhefe mit 50ml lauwarmer Milch mischen und in die Mulde hinein gießen. Mit etwas Mehl bestreuen und ca. 10 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
Schritt 2
40 Min
In einer weiteren Schüssel zerlassene Butter mit 50ml lauwarmen Milch, Eigelb, Eiern, Muskat, Salz, Orangenschale und Zitronenschale verrühren. Die Masse zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und mit dem Knethaken ca. 5 Min. durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3
6 Min
Zitronat und Orangeat klein hacken und zusammen mit Rosinen unter den Teig kneten.
Schritt 4
3 Min
Ein Muffinblech mit THOMY Reines Sonnenblumenöl einfetten und den Teig mit einem Löffel in die Förmchen verteilen.
Schritt 5
5 Min
Den Teig in der Muffinform ca. 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 6
18 Min
Die Panettone-Muffins auf der mittleren Schiene ca. 18 Min. backen.
Panettone-Muffins

Schritt 1 von 6

Zutaten: Mehl, Zucker, Trockenhefe, Milch

In einer Schüssel Mehl und Zucker mischen. Eine Mulde hineindrücken, Trockenhefe mit 50ml lauwarmer Milch mischen und in die Mulde hinein gießen. Mit etwas Mehl bestreuen und ca. 10 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.

Panettone-Muffins

Schritt 2 von 6

Zutaten: Milch, Butter, Eigelb, Ei(er), Orangenschale, abgerieben, Zitronenschale, abgerieben, Muskat, Salz

In einer weiteren Schüssel zerlassene Butter mit 50ml lauwarmen Milch, Eigelb, Eiern, Muskat, Salz, Orangenschale und Zitronenschale verrühren. Die Masse zu der Mehl-Hefe-Mischung geben und mit dem Knethaken ca. 5 Min. durchkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.

Panettone-Muffins

Schritt 3 von 6

Zutaten: Zitronat, Orangeat, Rosinen

Zitronat und Orangeat klein hacken und zusammen mit Rosinen unter den Teig kneten.

Panettone-Muffins

Schritt 4 von 6

Zutaten: THOMY Reines Sonnenblumenöl

Ein Muffinblech mit THOMY Reines Sonnenblumenöl einfetten und den Teig mit einem Löffel in die Förmchen verteilen.

Panettone-Muffins

Schritt 5 von 6

Den Teig in der Muffinform ca. 5 Min. ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

Panettone-Muffins

Schritt 6 von 6

Die Panettone-Muffins auf der mittleren Schiene ca. 18 Min. backen.

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