Egal ob Ofenschlupfer, Brotauflauf oder Kirschenmichel, der süße Auflauf braucht sich nicht verstecken. Als süße Hauptspeise oder winterliches Dessert deine Familie und Freunde werden begeistert sein.
     19.11.2018
    
    
  
								90 g
							
																											
								145 ml
							
																											
								4 EL
							
																											
								250 ml
							
																											
								100 ml
							
																											
								250 g
							
																											
								3 
							
																											
								0.5 TL
							
																											
								50 g
							
																											
								350 g
							
																											
								1 
							
																											
								3 
							
																											
								1 EL
							
																											
								1 EL
							
									        
                        Zucker
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Wasser
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Butter
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Milch, 1,5% Fett
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Schlagsahne
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Hefezopf
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Ei(er)
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Zimt
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Mandelstiften
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Schattenmorellen
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Zimtstange(n)
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Nelke(n)
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Speisestärke
												                                                                                                                        
                  								
							
                        Kirschwasser
												                                                                                                                        
                  								
							Zubereitung
55 Minuten
                    Schritt 1
5 Min
                                
                                    In einen Topf 75 g Zucker streuen und bei mittlerer Wärmezufuhr goldbraun karamellisieren lassen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 2
5 Min
                                
                                    100 ml Wasser vorsichtig dazugießen (Achtung, es kann spritzen!). Bei großer Wärmezufuhr kochen lassen, bis sich der Karamell vollständig gelöst hat. 2 EL Butter, Milch und Sahne zugeben und die Karamellmilch lauwarm abkühlen lassen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 3
1 Min
                                
                                    Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 4
8 Min
                                
                                    Hefezopf in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 7 Min. hellbraun rösten, dabei einmal wenden. Herausnehmen und abkühlen lassen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 5
4 Min
                                
                                    Eine Auflaufform mit 2 EL Butter einfetten. Zopfscheiben dachziegelartig einschichten. Karamellmilch mit Eiern verquirlen und über die Zopfscheiben gießen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 6
18 Min
                                
                                    1 EL Zucker mit 1/2 TL Zimt mischen und mit Mandelstiften über dem Auflauf verteilen. Im Backofen ca. 30 Min. goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Aluminiumfolie abdecken.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 7
9 Min
                                
                                    Für die Gewürzkirschen Schattenmorellen abgießen, dabei den Saft in einem kleinen Topf auffangen. 1 Stange Zimt und Nelken zugeben und zugedeckt bei geringer Wärmezufuhr 8 Min. kochen.
                                
                                                                                                                            
                        Schritt 8
5 Min
                                
                                    Speisestärke mit 45 ml Wasser verrühren und zum Kirschsaft gießen. Unter Rühren aufkochen und 2 Min. kochen lassen, bis der Saft leicht bindet. Gewürze entfernen. Kirschen und Kirschwasser unterrühren und etwas abkühlen lassen. Den Ofenschlupfer mit Gewürzkirschen anrichten.
Dazu schmeckt eine Kugel Vanilleeis.
                                
                                                                                                                            
                         
                     
       
                                                                             
 
 
 
Kommentare 0