Zubereitung
Schritt 1
Für den Hermann-Vorteig 100 g Weizenmehl in eine Plastikschüssel sieben. Mit 1 EL Zucker und Trockenhefe mischen. Wasser zugeben. Mit einem Holzrührlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.
Schritt 2
Den Vorteig an einem warmen Ort zwei Tage, luftdurchlässig zugedeckt, stehen lassen. Dabei jeden Tag umrühren.
Schritt 3
Anschließend den Teig 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Jetzt ist aus dem Vorteig der Hermann Grundteig geworden. Hermann muss nun 10 Tage bei Raumtemperatur gepflegt werden:
Am 1. Tag: muss Hermann ruhen.
Am 2.-4. Tag: Hermann umrühren.
Am 5. Tag: Hermann in ein größere Plastikschüssel füllen und mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.
Am 6.-9. Tag: umrühren.
Am 10. Tag: Hermann noch einmal mit 100 g Weizenmehl, 150 g Zucker und 200 ml Milch verrühren.
Schritt 4
Hermann in drei Teigportionen teilen und weiterverarbeiten.
Zubereitungszeit ohne Gehzeit.