Kurzgesagt: so brätst du Austernpilze
Wenn du Austernpilze braten möchtest, solltest du sie mit einem Küchentuch oder einem Pinsel zunächst putzen und gegebenenfalls kleinschneiden. Gib dann ein wenig hocherhitzbares Öl in die Pfanne. Sobald das Öl heiß ist, kannst du die Austernpilze in die Pfanne geben. Verteile sie gut und brate sie 3-4 Minuten von allen Seiten goldbraun an. Nimm sie anschließend aus der Pfanne und würze sie nach Belieben. Serviere sie, solange sie noch heiß sind.
Guten Appetit
Austernpilze vorbereiten: putzen und schneiden
Wie alle anderen Pilze auch, solltest du Austernpilze niemals waschen, da sie sonst zu viel Wasser aufnehmen. Putze sie lieber mit einem Küchentuch oder einem Pinsel. Gröbere Verschmutzungen kannst du mit einem feuchten Tuch vorsichtig entfernen. Die Lamellen reinigst du, indem du vorsichtig mit der Hand auf die Hutoberseite klopfst.
Austernpilze können zum Teil sehr groß werden, daher empfiehlt es sich, sie zu halbieren. Du solltest sie aber nicht zu klein schneiden, da sie beim Braten viel Wasser verlieren und zusammenschrumpfen.
Wie erkennt man, ob Austernpilze noch frisch sind?
Wenn du Austernpilze kaufst, solltest du darauf achten, dass sie nicht matschig sind, sondern eine feste Struktur haben. Du findest sie in verschiedenen Farben, von weiß über grau bis hin zu einer gelblichen oder bräunlichen Färbung. Der Hut sollte keine Risse oder feuchten Stellen haben und die Pilze sollten nicht muffig riechen.
Welche Teile von Austernpilzen sind essbar?
Von den Kulturausternpilzen, die man bei uns im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt kaufen kann, sind alle Teile essbar.
Kann man Austernpilze roh essen?
Im Gegensatz zu vielen anderen Wildpilzen, die Schwermetalle über die Wurzeln aufnehmen können, stammen Austernpilze bei uns aus Kulturzucht. Du kannst sie daher zwar ohne Bedenken auch roh verzehren, allerdings schmecken sie sehr belanglos – ihr Aroma entfaltet sich erst durch den Garvorgang.
Austernpilze marinieren – als veganer Fleischersatz oder Antipasti
Austernpilze eignen sich hervorragend als veganer Fleischersatz, denn nur 150 g Austernpilze decken deinen gesamten Tagesbedarf an Vitamin B3 ab. Ähnlich wie Tomaten oder Fleisch sind Austernpilze Umami – sie sprechen die Geschmacksknospen an, mit denen wir „herzhaft“ bzw. „würzig“ schmecken. Eingelegt in eine Marinade aus veganer BBQ-Sauce, Zitronensaft, Sojasauce, Knoblauch und Kräutern werden sie in der Pfanne zu perfektem veganem Geschnetzelten.
Austernpilze lassen sich aber auch, über Nacht mariniert, zu wunderbaren Antipasti verarbeiten. Dafür benötigst du nur einen Essig deiner Wahl, Olivenöl, etwas Honig, Knoblauch und Kräuter nach Belieben.
Probiere beides doch mal aus.
5 Methoden zur Zubereitung von Austernpilzen
Austernpilze sind so variabel wie ihre Zubereitungsmethoden. Wir zeigen dir die 5 leckersten Arten Austernpilze schnell und einfach zuzubereiten.
1. Austernpilze braten
Wenn du deine Austernpilze in der Pfanne zubereiten möchtest, dann erhitze ein wenig Öl, am besten Sonnenblumen- oder Rapsöl, alternativ Butterschmalz, in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze. Gib nur so viele Pilze in die Pfanne, dass sie nicht übereinanderliegen, da sie sonst zu sehr wässern und brate sie 3-4 Minuten von allen Seiten goldbraun an. Nimm sie anschließend sofort aus der Pfanne und würze sie mit Salz und Pfeffer. Wenn du Lust hast, kannst du noch frische Kräuter oder Zitronensaft hinzugeben.
2. Austernpilze backen
Austernpilze kannst du auch im Ofen zubereiten. Heize dafür deinen Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze oder 200°C Umluft vor. Schneide die Pilze so wie du sie haben möchtest, du solltest sie nur nicht zu klein schneiden, da sie Wasser verlieren und zusammenschrumpfen.
Verteile die Austernpilze auf einem Backblech, sie dürfen dabei ein wenig übereinander liegen. Gib nach Belieben Butter, Öl, Brühe und Salz, Pfeffer über sie und backe sie 25-50 Minuten. Schau dabei immer wieder nach, ob die Austernpilze schon gebräunt und weich sind, da die Backzeit je nach Ofen variieren kann. Nach dem Backen kannst du die Pilze noch mit frischen Kräutern oder Zitronensaft bestreuen.
3. Austernpilze dünsten
Wenn du Austernpilze dünsten möchtest, dann solltest du sie zunächst kurz in der Pfanne anbraten, um zu verhindern, dass sie zu viel Flüssigkeit aufnehmen. Nun kannst du Wein, Sahne, Brühe oder Wasser hinzugeben und die Austernpilze bei mittlerer Hitze mit halbgeschlossenem Deckel so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist und die Pilze gar sind.
Je nach Dicke der Pilze, der zugeführten Hitze und der Menge der hinzugegebenen Flüssigkeit dauert dies etwa 10-15 Minuten. Du kannst deine Flüssigkeit vorab würzen, achte nur dabei darauf, nicht zu viel Salz hinzuzugeben, da die Flüssigkeit verdampft und so das Verhältnis zum Salz nicht mehr stimmt.
4. Austernpilze frittieren
Du kannst Austernpilze frittieren, um eine knusprige Textur und ihren natürlich Pilzgeschmack zu erhalten. Erhitze dafür hocherhitzbares Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf 170-180°C. Sobald das Öl heiß ist, kannst du die Pilze vorsichtig hineingeben und 2-4 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Die genaue Garzeit kann je nach Pilzdicke variieren.
Entnimm die Pilze mit einem Schaumlöffel und gebe sie auf ein Küchentuch, um das überschüssige Fett abtropfen zulassen. Verfeinere die Austernpilze mit Gewürzen und Kräutern deiner Wahl. Serviere sie anschließend sofort heiß und knusprig. Dazu kannst du z.B. einen Joghurt-Dip reichen.
Tipp: Für den extra Crunch kannst du auch in Bier- oder Tempurateig frittieren.
5. Austernpilze grillen
Zum Grillen von Austernpilzen kannst du entweder eine Grillschale verwenden, oder die Pilze so auf das Grillrost legen. Denke daran, die Aluschale bei Bedarf vorher etwas mit Öl einzupinseln. Du kannst die Pilze vor dem Grillen nach Belieben marinieren, z.B. mit Öl, Zitronensaft, Kräutern, Salz und Pfeffer. Lege die Pilze dann auf das Rost oder in die Schale und grill sie von beiden Seiten ca. 1-2 Minuten. Dabei solltest du darauf achten, dass die Hitze nicht zu hoch ist, damit die Austernpilze zwar ein köstliches Röstaroma entwickeln, aber nicht verbrennen.
Fragen und Tipps zur Zubereitung
Kann man Austernpilze wieder aufwärmen?
Austernpilze lassen sich wieder aufwärmen. Dabei solltest du auf jeden Fall beachten, dass du sie auf mindestens 74°C erhitzt, um Bakterien und Keime abzutöten. Beachte auch, dass aufgewärmte Pilze an Geschmacksintensität verlieren können.
Wie viele Austernpilze pro Person?
Wenn du die Austernpilze als Beilage servieren möchtest, empfehlen wir eine Menge von 100-150 g frischen Austernpilzen. Als Hauptmahlzeit sind 200-250 g pro Person ausreichend. Die gewünschte Menge pro Person kann natürlich variieren.
Wie lange sind Austernpilze nach der Zubereitung haltbar?
Zubereitete Austernpilze können im Kühlschrank 3-5 Tage aufbewahrt werden. Verpacke die Pilze hierfür in einem luftdichten, sauberen und trockenen Behälter.
Kann man Austernpilze nach der Zubereitung einfrieren?
Austernpilze oder andere Pilzgerichte können nach der Zubereitung problemlos eingefroren werden. Beachte dabei unbedingt:
- Lass das Gericht nach dem Kochen oder Braten abkühlen.
- Verpacke das Pilzgericht in einem luftdichten, trockenen und sauberen Behälter.
- Stelle das Gericht sofort nach dem Abkühlen ins Gefrierfach, damit es nicht zu lang bei Raumtemperatur steht, da es so schneller verderben kann.
- Einmal aufgetaute Pilze dürfen nicht erneut eingefroren werden.
Was kann man zu Austernpilzen essen?
Austernpilze passen hervorragend zu Pasta, Risotto, Fleisch, Suppen oder in vegetarischen und asiatischen Gerichten. Probiere doch mal das indische Mangold Curry Beef oder die Filetspitzen-Pfanne mit Schupfnudeln.
Wie gesund sind Austernpilze?
Neben ihren antioxidativen Eigenschaften sind Austernpilze auch dafür bekannt, dass sie das Immunsystem stärken können. Sie sind obendrein kalorienarm, fettfrei und eine gute Quelle für Ballaststoffe. Außerdem enthalten sie wichtige Nährstoffe wie Vitamin D, verschiedene B-Vitamine, Eisen und Kalium.