Garen bei Niedrigtemperatur

Garen bei Niedrigtemperatur

Gäste haben sich angekündigt und du möchtest sie mit einem perfekt gebratenen Steak überraschen? Dann solltest du unbedingt „Garen bei Niedrigtemperatur“ ausprobieren, einer Methode, bei der garantiert nichts schief geht. Denn bei geringer Garstufe gelingen Steaks und Co. besonders zart und saftig. Wir vom MAGGI Kochstudio haben die wichtigsten Tipps und Tricks für dich zusammengestellt, damit dein Gericht sicher gelingt!​

Schritt 1

Fleisch oder Fisch​ ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen zusammen mit einer flachen, ofenfesten Form auf 80° C (Heißluft) vorheizen. ​​

Schritt 2

Vor dem Niedrigtemperatur-Garen das Fleisch von Fett und Sehnen befreien und ausreichend würzen, z.B. mit Salz und Pfeffer oder Kräutern wie Rosmarin oder Thymian. Auch Fisch wird vor dem Garen nach Rezept gewürzt.​

Schritt 3

Fisch- oder Fleischstücke von allen Seiten in der Bratpfanne oder Bräter anbraten, bis sich rundherum eine goldbraune Kruste gebildet hat. Dafür benötigt man meist eine relativ kurze Bratzeit, deshalb unbedingt dabei bleiben, damit nichts anbrennt. Die dadurch entstandenen knusprigen Außenseiten schützen Fleisch oder Fisch beim Schmoren im Backofen und sorgen für leckeres Röstaroma.​

Schritt 4

Gargut in die vorgeheizte Form legen. Nicht abdecken oder während dem Niedrigtemperatur-Garen Flüssigkeit aufgießen – beides zerstört die knusprigen Außenseiten. Während Fleisch oder Fisch im Ofen schmoren, hin und wieder mit einem Backofenthermometer die Ofen-Temperatur überprüfen. Optimal für Garen bei Niedrigtemperatur sind ca. 80° C. Schwankungen von ± 5 Grad sind in Ordnung. Bei größeren Abweichungen Temperatur kurzzeitig etwas erhöhen oder durch kurzes Öffnen der Ofentür reduzieren. Mit einem Bratenthermometer die Kerntemperatur der Fleischstücke kontrollieren (Richtwerte zur Kerntemperatur in der Garzeitentabelle unten).​

Schritt 5

Durch die niedrige Garstufe und den langsamen Garprozess bleibt das Fleisch im Inneren sehr rot. Es ist gar, sobald klarer Fleischsaft austritt. Tipp: Für eine besonders schöne und knusprige Außenseite die letzten 10 Minuten der Garzeit die Ofentemperatur hochdrehen und Fleischstücke und Co. bei 180° C (Heißluft) garen.​

Schritt 6

Alles sofort servieren – am besten auf vorgewärmten Tellern und mit heißer Sauce. Wer es gerne besonders würzig mag, der kann z.B. Steaks vor dem Niedrigtemperatur-Garen mit verschiedenen Gewürzen und Öl marinieren. Probiere zum Beispiel das Rezept für Roastbeef​ und überzeuge damit deine Gäste von der Zubereitungsmethode! ​​

Garzeiten

Alle Garzeiten für Ober- und Unterhitze oder Heißluft. Im Gasbackofen ist Garen bei 80° C leider nicht möglich.

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Garzeiten Fleisch -und Fisch

Garzeiten Fleisch Fleischstück Anbraten Garen bei 80 Grad Kerntemperatur
Schwein Filet (Medaillons) 2 Min. pro Seite 40 Min. 65°
Filet (ganz) 6 - 7 Min. 1,5 Std. 65°
Spanferkel (1 kg) 5 - 6 Min. 3 - 3,5 Std. 65°
Schulterbraten (1,2 kg) 8 - 10 Min. 4 - 4,5 Std. 65°
Kalb und Rind Kalbsfilet (ganz) 5 - 6 Min. 1,5 Std. 60°
Kalbshaxe 8 - 10 Min. 5 Std. 60°
Kalbsbraten (1,2 kg) 7 - 8 Min. 3 - 3,5 Std. 60°
Rinderfilet (Medaillons) 2 Min. pro Seite 45 Min. 55 - 60°
Rinderfilet (ganz) 6 - 7 Min. 1,5 - 2 Std. 55 - 60°
Rinderbraten (1 kg) 7 - 8 Min. 3 - 3,5 Std. 55 - 60°
Roastbeef (1,2 kg) 10 Min. 2,5 - 3 Std. 50 - 60°
Lamm und Reh   Lammrückenfilet 4 - 5 min. 25 Min. 55°
Lammkarree 5 - 6 Min. 1 - 1,5 Std. 55°
Lammkeule (1,5 kg) 8 - 10 Min. 5,5 - 6 Std. 60°
Rehfilet (Medaillons) 2 Min. pro Seite 30 Min. 60°
Rehbraten (1 kg) 7 - 8 Min. 2,5 Std. 60°
Geflügel Entenbrustfilet 4 - 6 Min. 40 - 50 Min. 70°
Hähnchenbrustfilet 4 - 5 Min. 30 - 45 Min. 70 - 75°
Putenbraten (1,2 kg) 7 - 8 Min. 5 Std. 75°
Ente (2,5 kg) 1 Std. bei 220 Grad 5,5 Std. 75°
Gans (4 kg) 1 Std. bei 220 Grad 6,5 Std. 75°
Garzeiten Fisch Fisch Anbraten Garen bei 80 Grad Kerntemperatur
Thunfisch (400–500 g) 1 Min. pro Seite 25 Min. 70 - 80°
Lachsfilet (180 g) 1 Min. pro Seite 20 Min. 70 - 80°
Dorade (450–500 g) 1 Min. pro Seite 50 Min. 70 - 80°
Kabeljaufilet (220 g) 1 Min. pro Seite 20 Min. 70 - 80°
Schwertfischsteak (400 g) 1 Min. pro Seite 30 Min. 70 - 80°

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