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Vegetarisch Abendessen Herbst

Gebratene Rosenkohl-Knödel

4
59 Min
Schwer
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Als Hauptgang oder festliche Beilage: deftige Rosenkohl-Knödel, knusprig angebraten. MAGGI zeigt dir, wie es geht.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1 ml
Wasser
0.5 TL
Salz
170 g
160 g
Toastbrot
2 
Eigelb
100 ml
Milch, 1,5% Fett
60 g
Greyerzer
3 Stängel
Petersilie
100 g
rote Zwiebeln
3 EL
Butter
3 EL
THOMY Reines Rapsöl

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
442 kcal
Protein
13 g
Kohlenhydrate
28 g
Fette
23 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

59 Minuten
Schritt 1
12 Min
In einem breiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz zugeben. Rosenkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Den Rosenkohl in das kochende Wasser geben. Nach 8 Min. mit einer Schöpfkelle entnehmen und gut abtropfen lassen. Das restliche Wasser weiter auf dem Herd stehen lassen, 2 l Wasser zugeben und zum Kochen bringen.
Schritt 2
5 Min
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit dem Eigelb in eine große Schüssel geben. Milch und MAGGI Fix für Broccoli Gratin zu den Toastbrotwürfeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den gegarten Rosenkohl etwas abkühlen lassen, grob hacken und mit in den Teig geben.
Schritt 3
30 Min
Greyerzer fein reiben, Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Hälfte des Greyerzer mit Petersilie unter den Knödel-Teig mischen und gut durchkneten. Den Knödelteig auf ein sauberes Küchenhandtuch geben und längs zu einer Rolle aufrollen. Beide Enden mit Küchengarn zubinden. Die Teigrolle langsam in das siedende Wasser geben und für 25 Minuten garziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr sprudelnd kochen.
Schritt 4
10 Min
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben. Kurz abkühlen lassen, aus dem Handtuch wickeln und in Scheiben schneiden. THOMY Reines Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Schritt 5
2 Min
Die Knödel auf einem Teller anrichten und mit Zwiebeln und der anderen Hälfte des geriebenen Käses anrichten.
Gebratene Rosenkohl-Knödel

Schritt 1 von 5

Zutaten: Wasser, Salz, Rosenkohl

In einem breiten Topf Wasser zum Kochen bringen. Salz zugeben. Rosenkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Den Rosenkohl in das kochende Wasser geben. Nach 8 Min. mit einer Schöpfkelle entnehmen und gut abtropfen lassen. Das restliche Wasser weiter auf dem Herd stehen lassen, 2 l Wasser zugeben und zum Kochen bringen.

Gebratene Rosenkohl-Knödel

Schritt 2 von 5

Zutaten: Toastbrot, Eigelb, Milch, 1,5% Fett, Rosenkohl, Maggi Fix für Broccoli Gratin

Toastbrot in kleine Würfel schneiden und mit dem Eigelb in eine große Schüssel geben. Milch und MAGGI Fix für Broccoli Gratin zu den Toastbrotwürfeln geben und alles gut miteinander vermengen. Den gegarten Rosenkohl etwas abkühlen lassen, grob hacken und mit in den Teig geben.

Gebratene Rosenkohl-Knödel

Schritt 3 von 5

Zutaten: Petersilie, Greyerzer

Greyerzer fein reiben, Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Die Hälfte des Greyerzer mit Petersilie unter den Knödel-Teig mischen und gut durchkneten. Den Knödelteig auf ein sauberes Küchenhandtuch geben und längs zu einer Rolle aufrollen. Beide Enden mit Küchengarn zubinden. Die Teigrolle langsam in das siedende Wasser geben und für 25 Minuten garziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr sprudelnd kochen.

Gebratene Rosenkohl-Knödel

Schritt 4 von 5

Zutaten: rote Zwiebeln, THOMY Reines Rapsöl, Butter

Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Die Knödel vorsichtig aus dem Wasser heben. Kurz abkühlen lassen, aus dem Handtuch wickeln und in Scheiben schneiden. THOMY Reines Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Knödelscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten.

Gebratene Rosenkohl-Knödel

Schritt 5 von 5

Zutaten: Greyerzer

Die Knödel auf einem Teller anrichten und mit Zwiebeln und der anderen Hälfte des geriebenen Käses anrichten.

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