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Fleisch Abendessen Date

Klassisches Ossobuco mit Gremolata

13
195 Min
Schwer
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Ein traditionelles Schmorgericht der italienischen Küche, mit einer Gremolata aus Petersilie, Zitrone und Knoblauch lecker verfeinert. MAGGI zeigt Dir, wie einfach es geht.

Zutaten

-
4 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 4 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

200 g
Zwiebeln
3 
Knoblauchzehe(n)
200 g
Möhren
200 g
Staudensellerie
1200 g
Kalbshaxen
 Etwas
Mehl
30 g
Butterschmalz
1 gestrichener EL
Tomatenmark
400 g
stückige Tomaten a.d. Dose
250 ml
Weißwein
1 
Lorbeerblatt
500 ml
Wasser
0.5 Bund
glatte Petersilie
1 
Zitrone(n), unbehandelt
 Etwas
Salz
 Etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Energie
532 kcal
Protein
61 g
Kohlenhydrate
12 g
Fette
22 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

195 Minuten
Schritt 1
1 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
7 Min
Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden.
Schritt 3
17 Min
Kalbsbeinscheiben waschen, trocken tupfen und rundherum die Haut 3-4 mal einschneiden. Mehl auf einen Teller geben und die Beinscheiben darin von beiden Seiten wenden. Überschüssiges Mehl gründlich abklopfen. In einem Bräter Butterschmalz heiß werden lassen und die Beinscheiben darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Tomaten unterrühren.
Schritt 4
160 Min
Weißwein zugießen und 3 Min. einkochen lassen. Lorbeerblatt und die Kalbsbeinscheiben wieder zugeben. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Rinder Brühe darin auflösen und im vorgeheizten Backofen geschlossen ca. 150 Min. schmoren lassen.
Schritt 5
10 Min
Für die Gremolata: Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Von der Zitrone die Schale dünn abreiben. 1 Knoblauchzehe schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen. Gremolata über das Fleisch geben und Ossobuco anrichten. Dazu schmeckt Thymianpolenta.
Klassisches Ossobuco mit Gremolata

Schritt 1 von 5

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen.

Klassisches Ossobuco mit Gremolata

Schritt 2 von 5

Zutaten: Zwiebeln, Knoblauchzehe(n), Möhren

Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden.

Klassisches Ossobuco mit Gremolata

Schritt 3 von 5

Zutaten: Kalbshaxen, Mehl, Pfeffer, Knoblauchzehe(n), Salz, Staudensellerie, Zwiebeln, Möhren, Tomatenmark, stückige Tomaten a.d. Dose

Kalbsbeinscheiben waschen, trocken tupfen und rundherum die Haut 3-4 mal einschneiden. Mehl auf einen Teller geben und die Beinscheiben darin von beiden Seiten wenden. Überschüssiges Mehl gründlich abklopfen. In einem Bräter Butterschmalz heiß werden lassen und die Beinscheiben darin goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen. Im Bratensatz Zwiebel, Knoblauch und Gemüse andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten. Tomaten unterrühren.

Klassisches Ossobuco mit Gremolata

Schritt 4 von 5

Zutaten: Weißwein, Lorbeerblatt, Wasser, Maggi Rinder Brühe, Glas

Weißwein zugießen und 3 Min. einkochen lassen. Lorbeerblatt und die Kalbsbeinscheiben wieder zugeben. Wasser zugießen und zum Kochen bringen. MAGGI Rinder Brühe darin auflösen und im vorgeheizten Backofen geschlossen ca. 150 Min. schmoren lassen.

Klassisches Ossobuco mit Gremolata

Schritt 5 von 5

Zutaten: glatte Petersilie, Pfeffer, Zitrone(n), unbehandelt

Für die Gremolata: Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Von der Zitrone die Schale dünn abreiben. 1 Knoblauchzehe schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten miteinander vermischen. Gremolata über das Fleisch geben und Ossobuco anrichten. Dazu schmeckt Thymianpolenta.

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