MAGGI Rezeptidee fuer Gefüllte Auberginen mit Couscous und Feigen

Gefüllte Auberginen mit Couscous und Feigen

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    Kohlenh.
  • 8.8g
    Eiweiß
  • 22.24g
    Fett
Alle Angaben pro Portion
Granatapfel

Der Granatapfel wächst rund ums Mittelmeer, vor allem in Nordafrika und Westasien, wo er von September bis Dezember Saison hat. Die bräunlich-rote Frucht hat eine kugelige Form von 8 bis 10 cm Durchmesser mit harter, lederartiger Schale. Schneidet man sie auf, erkennt man mehrere Kammern, in denen sich die bräunlichen Samen befinden. Diese Samen wiederum sind von rotem Fruchtfleisch eingehüllt.

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Kreuzkümmel

​​Der frisch-scharfe Kreuzkümmel spielt in seinen Heimatländern als charakteristische Zutat unzähliger Nationalgerichte eine wichtige Rolle. Im Folgenden haben wir für dich wertvolle Informationen über das exotisch-aromatische Gewürz zusammengetragen und stellen dir klassische und kreative Kreuzkümmel-Rezepte vor. 

Kreuzkümmel: Herkun​ft und Verwendung


Als Kreuzkümmel, auch unter dem Namen Cumin beziehungsweise Kumin-Gewürz bekannt, werden die Samen in den getrockneten Früchten der Kreuzkümmel-Pflanze genutzt. Dieses Gewächs wird den Doldenblütlern zugeordnet und ist in den warmen und sonnigen Regionen des arabisch-afrikanischen Mittelmeerraums beheimatet. Der botanische Name der Kreuzkümmel-Pflanze lautet Cuminum cyminum und erklärt die alternative Bezeichnung Kumin-Gewürz. Viele Menschen meinen fälschlicherweise, dass Kreuzkümmel und Kümmel das gleiche Gewürz bezeichnen. Während sich bei Kreuzkümmel die Herkunft jedoch auf den nordafrikanischen und westasiatischen Raum beschränkt, gedeiht der Kümmel überwiegend in Nordeuropa. Auch im Geschmack und in botanischer Hinsicht haben Kreuzkümmel und Kümmel wenig gemeinsam. Die Kreuzkümmel-Pflanze ist als Doldenblütler zwar mit Kümmel, Dill, Anis oder Fenchel verwandt, wird jedoch einer anderen Gattung zugeordnet. 

Im Gegensatz zum Kümmel ist das Kumin-Gewürz durch einen leicht scharfen, frischen, etwas bitteren und süßlich erdigen Geschmack gekennzeichnet. Diese intensiven Aromen entfaltet der Kreuzkümmel aufgrund der ätherischen Öle, die in den Blüten in einer Konzentration von etwa vier Prozent enthalten sind. Der Geschmack harmoniert besonders mit Eintöpfen, die im nordafrikanischen und arabischen Kulturkreis weit verbreitet sind. Kreuzkümmel-Rezepte sind jedoch auch in vielen Ländern des Nahen Ostens sowie in den heißen Klimazonen Mittel- und Südamerikas wie in Brasilien und Mexiko beliebt. In der Türkei und in Bulgarien findet der Kreuzkümmel Anwendung als Bestandteil von Gewürzmischungen zum Marinieren von gegrilltem Fleisch. 

Wissensw​ertes über die Lagerung und Zubereitung


Kreuzkümmel bietet in der kreativen Küche unzählige Möglichkeiten mit verschiedenen Geschmackskompositionen und Gewürzmischungen zu experimentieren. Besonders gut harmoniert Kreuzkümmel mit Koriander und Kurkuma. Sowohl die ganzen getrockneten als auch die gemahlenen Samen verändern und intensivieren ihren Geschmack, wenn sie geröstet werden. Allerdings ist es empfehlenswert, die ganzen Samen in einer Pfanne ohne Fett kurz anzurösten und anschließend im Mörser zu zerstoßen oder zu mahlen. Dadurch kann das Gewürz seine intensiv duftenden Aromen am besten entfalten. 

Da die ätherischen Öle im Kreuzkümmel auf äußere Einflüsse empfindlich reagieren, sollte das Gewürz immer lichtgeschützt, trocken und in gut verschlossenen Behältern aufbewahrt werden. Ideal sind kleine Metall-Dosen mit Deckel. Wird Kreuzkümmel in einem Glasbehälter gelagert, ist auf eine dunkle Umgebung zu achten. Dadurch können sich die Aromen der ätherischen Öle nicht verflüchtigen, sondern geben ihre intensiven Geschmacksnoten nach dem Rösten an jedes Gericht ab. 

Raffinierte Kreuzkümmel-Rezepte aus dem MAGGI Kochstudio


Du fragst dich, wie du das aromatische Kumin-Gewürz in deinen Speiseplan einbauen kannst? In unzähligen orientalischen, mittlerweile auch in der europäischen Küche sehr beliebten Gerichten entfaltet der Kreuzkümmel seinen charakteristischen Geschmack. Äußerst populäre Kreuzkümmel-Rezepte sind beispielsweise Falafel und Hummus - als Lunch, zu Salaten und für Partybuffets immer ein Genuss. Weitere beliebte Kreuzkümmel-Rezepte sind das indische Garam Masala und Chili con Carne. Das Kumin-Gewürz ist ein wichtiger Bestandteil beider Gerichte.

Neben diesen Klassikern der exotischen Küche findest du im MAGGI Kochstudio auch raffinierte Kreuzkümmel-Rezepte, die von den Nationalküchen der Länder des afrikanischen Mittelmeerraums inspiriert sind. Unsere Fleischspießchen mit Erdnusssauce werden zu einem kulinarischen Highlight auf jeder Party und können ebenso mit Couscous als auch mit Salaten, feurigen Saucen und frischen Dips serviert werden. Samosas und libanesische Teigtaschen mit Joghurt-Tahin-Dip eignen sich ebenfalls ideal für Partybuffets, kommen aber auch als Vorspeisen von sommerlichen und orientalisch inspirierten Menüs immer gut an. Eine Bulgurpfanne ermöglicht herzhaften Genuss und lässt vom letzten Urlaub in der Türkei träumen. Unser fruchtiger Orienttopf mit Joghurt-Dip bietet sich als hocharomatische vegetarische Alternative an und vereint dank der Zugabe von Aprikosen, Datteln und Mandeln exotische Würze mit angenehm süßlichen Geschmackskomponenten.

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Joghurt

Diesen cremigen, weißen Frühstücksklassiker muss man einfach lieben. Ob in Kombination mit einem leckeren Müsli oder mit Obst – mit Joghurt aus dem Becher kann man immer wieder aufs Neue genussvoll in den Tag starten. Du bist ein Fan von dem leckeren Milchprodukt und möchtest gerne mehr über Joghurt erfahren? Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben alle wichtigen Informationen rund um den Star aus dem Kühlregal für dich zusammengefasst.

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Paprika

Diese bunten Leckerbissen haben wir wahrscheinlich alle im Gemüsefach unseres Kühlschranks. Paprika können nicht nur schnell und einfach zu verschiedenen Rezepten verarbeitet werden, sondern schmecken noch dazu einfach toll und verleihen deinem Lieblingsgericht Farbe und Geschmack. Damit du deine Liebsten in Zukunft nicht mehr nur vom Genuss überzeugen, sondern ihnen auch interessante Informationen über Paprika geben kannst, haben wir, vom MAGGI Kochstudio, das Wichtigste über das knackige Knaller-Gemüse für dich zusammengestellt.

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Feige

Ob frisch oder getrocknet, Feigen bestechen durch ihren tollen Geschmack, der Urlaubsfeeling in uns weckt. Sie schmecken nicht nur, wenn man sie ganz einfach aufschneidet und auslöffelt, sondern können auch in verschiedensten Varianten zu tollen Gerichten verarbeitet werden. Ob süß oder herzhaft, die unzähligen Rezepte mit Feigen laden zum Schlemmen, und genießen ein. Du möchtest gerne mehr über die exotische Frucht erfahren und suchst nach Informationen über Herkunft, Einkauf und Zubereitung? Wir, vom MAGGI Kochstudio, beantworten dir alle deine Fragen und machen dich im Handumdrehen zum Feigen-Experten.

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Salz

Die Verwendung von Salz ist in der Küche unverzichtbar und beim Kochen auch unter den Begriffen Kochsalz, Tafelsalz oder Speisesalz bekannt. Es stammt aus den Meeren oder wird in Bergwerken abgebaut. Je nach Herkunft unterscheiden sich die Salzsorten geringfügig im Gehalt der Spurenelemente. Du möchtest mehr über das täglich zum Würzen verwendete Lebensmittel erfahren? Hier im MAGGI Kochstudio liest du alles Wissenswerte über verschiedene Salzarten wie Meersalz oder Himalaya-Salz.

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Olivenöl

Das gute, alte Olivenöl ist in so gut wie jeder Küche zu finden und gibt deinem Salatdressing oder deinen Rezepten aus der Pfanne eine leckere, geschmackliche Note. Damit du ab jetzt nicht mehr nur Geschmack, sondern auch Hintergrund und Herkunft des feinen Öles kennst, haben wir, vom MAGGI Kochstudio alle wichtigen und interessanten Informationen über den mediterranen Klassiker für dich zusammengefasst.

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Aubergine

Auberginen sind echte Multitalente in Sachen Gaumenfreude! Egal ob Braten, Schneiden, Grillen oder Frittieren – mit der leckeren lila Frucht, die ursprünglich aus Indien stammt, wird es kulinarisch nie langweilig. Heutzutage werden Auberginen vor allem in Asien sowie im Mittelmeerraum angebaut und insbesondere in den Niederlanden und in Spanien in großem Stil in Gewächshäusern gezüchtet.

Wenn du auf der Suche nach einem köstlichen Aubergine Rezept bist, gibt es im MAGGI Kochstudio genau das Richtige für dich: Vom schmackhaften Aubergine-Paprika-Topf, über gefüllten Auberginen mit Couscous und Feigen, bis hin zu gefüllte Scharfe Auberginensauce mit Pasta​ – auf der MAGGI Kochstudio Seite wirst du garantiert fündig! ​​​​​

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Zutaten für 4  Portionen

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Ganz einfach Granatapfelkerne entfernen

Das Fruchtfleisch bei Granatäpfeln besteht aus vielen roten Kernen, die besonders saftig und aromatisch schmecken! Aber wie lassen sich die leckeren Kerne am leichtesten gewinnen, ohne dabei unschöne Granatapfelsaft-Flecken auf der Kleidung zu hinterlassen? Wir vom MAGGI Kochstudio zeigen dir, wie du die Granatapfelkerne entfernen kannst und das absolut einfach und ohne Spritzer. So kannst du die schmackhafte Frucht im Handumdrehen zum süßen Dessert, zu Fleisch und Fisch oder ganz einfach als Snack für zwischendurch genießen! ​

Zum Tipp
Auberginen zum Braten oder Grillen vorbereiten

Du möchtest ein leckeres Gericht mit Auberginen zubereiten oder die Eierfrucht als besondere Beilage servieren? Im MAGGI Kochstudio findest du neben ausgefallenen Auberginen-Gerichten auch hilfreiche Tipps für die Zubereitung. Wie wäre es zum Beispiel mal mit knusprig-frittierten Auberginenscheiben, wie gefüllte Auberginen mit Couscous und Feigen? Oder komm in den Genuss von leckeren Auberginenröllchen auf Tomatensauce​. Ganz egal für welches Gericht du dich letztendlich entscheidest, hier erfährst du, wie du die Eierfrucht im Vorfeld am besten bearbeitest und was man bei der Pflanze beachten muss, damit das Kochen zum Kinderspiel wird. In der MAGGI Kochstudio Schritt für Schritt Anleitung zeigen wir dir, wie die schmackhafte Pflanze am besten gelingt und du deine Familie und Gäste begeistern kannst.​​

Zum Tipp
Aufläufe und Gratins zubereiten

Wer erinnert sich nicht gerne an die Zeit, wenn man bei Oma Essen war und es am Wochenende Aufläufe und Gratins gab? Wir, vom MAGGI Kochstudio, haben Spaß daran R​ezepte​ zu entwickeln, mit denen du diesen Genuss wieder erleben kannst. Aufläufe und Gratins sind einfach, schnell und gelingsicher. Egal ob mit Kartoffeln oder Nudeln, unsere Aufläufe und Gratins können als leckere Beilage, oder als Hauptgang serviert werden. Die Vielfalt der Zutaten bringt Farbe auf den Tisch und ein Lachen in die Gesichter deiner Gäste​

Zum Tipp
Kochen

Du bist Anfänger in der Küche und möchtest gerne die Grundlagen der Kochkunst lernen? Dann ist das Kochen wohl der meist genutzte und wichtigste Schritt um erste, tolle Gerichte zuzubereiten. Die Technik für die Zubereitung von verschiedenen Speisen ist ganz einfach und du hast im Handumdrehen leckere Rezepte, mit denen du Familie und Freunde überraschen kannst.

Unter dem Begriff "Kochen"​ versteht man im engeren Sinn das Erhitzen einer Flüssigkeit bis zum Siedepunkt. Außerdem natürlich das Zubereiten von Lebensmitteln, wie beispielsweise Nudeln oder Reis. Wenn's mal schnell gehen soll oder wenn du Gäste zu Besuch hast, sind einfache Gerichte mit Nudeln oder Reis am praktischsten und schmecken einfach immer lecker.

Zum Tipp
Feigen vorbereiten

Feigen finden heutzutage wegen ihrem köstlichen Geschmack in verschiedensten Gerichten Verwendung. Ob als Vorspeise, etwa in Kombination mit Ziegenkäse, als leckerer Begleiter zu Fleisch in einer deftigen Hauptspeise, oder als süßes Dessert mit Honig oder Joghurt – diese Frucht ist ein wahrer Alleskönner, den du unbedingt beim nächsten Familienessen servieren solltest. Feigen sorgen nämlich nicht nur für eine willkommene Abwechslung, sondern bieten tollen Geschmack der ganz besonderen Art. Du hast noch nie ein Gericht mit Feigen ausprobiert und fragst dich wie die Frucht am besten vorbereitet wird? Mit Tipps und Tricks vom MAGGI Kochstudio wird Feigen vorbereiten zum Kinderspiel und du kannst die leckere Frucht ganz einfach servieren. Stöbere in der MAGGI Rezeptsammlung und such dir deinen Favoriten unter den Feigen-Rezepten aus – für ein fruchtiges Genusserlebnis! ​

Zum Tipp
Lauch vorbereiten

Lauch, oder auch Porree genannt, ist ein Gemüse, das du bestimmt des Öfteren schon im Supermarkt gesehen hast. Die Lauchstangen, die in unterschiedlichen Stärken erhältlich sind, können sehr vielseitig eingesetzt werden und geben dank ihrem zwiebelartigen Geschmack deinen Rezepten das gewisse Etwas. Du möchtest gerne Gerichte mit Lauch zubereiten, fragst dich aber wie man die Zwiebel, den weißen Schaft oder die langen hellgrünen Blätter vorbereitet und welche Teile davon man eigentlich verwenden kann? Wir, vom MAGGI Kochstudio, sagen es dir und machen dich zum Experten, was das Thema Lauch betrifft. In den folgenden Schritten beschreiben wir dir genau, wie du das Gemüse vorbereitest. Dank der genauen Anleitung steht dem Lauch-Genuss ab jetzt nichts mehr im Wege! ​

Zum Tipp

 

 

Zubereitung

Schritt 1

Schritt 2

Schritt 3

Schritt 4

Schritt 5

Schritt 6

Schritt 7

 

 

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