Mozzarella

Mozzarella

Wir kennen den leckeren, italienischen Käse vor allem als Pizzabelag oder, kombiniert mit frischen Tomaten, als tolle Vorspeise. Das sind aber nur einige der vielzähligen Gerichte, die man mit Mozzarella zubereiten kann. Du liebst den köstlichen Käse und kommst am Kühlregal im Supermarkt nicht daran vorbei? Dann haben wir, vom MAGGI Kochstudio, hier einige Informationen über deinen Lieblingskäse, die dich interessieren könnten.

Herkunft und Herstellung

Traditionell wird Mozzarella in den italienischen Regionen Kampanien und Latium aus der Milch der schwarzen Wasserbüffel gewonnen. Aufgrund der großen Nachfrage stellt man den beliebten Käse heute jedoch in ganz Italien und Deutschland vorwiegend aus Kuhmilch her.

Mozzarella zählt zu den Pasta-Filata-Käsen, den gebrühten und gezogenen Käsesorten, auch Brühkäse genannt. Um sie zu gewinnen, wird die Milch mit Hilfe von Lab zur Gerinnung gebracht. Der abgetropfte, grob zerteilte Käsebruch wird in heißem Wasser überbrüht und so lange gerührt und geknetet, bis die Masse elastisch ist und lange Fäden bildet. Der Käseteig wird nun in der Formmaschine üblicherweise zu Kugeln verarbeitet oder manuell in gleich große Stücke getrennt und zu dicken Strängen gezogen, die dann zu Kugeln, Zöpfen oder Laiben geformt werden. Für eine längere Lagerung und zum Transport wird der porzellanweiße Käse in Salzlake eingelegt und luftdicht verpackt.

Einkauf und Aufbewahrung

Beim Kauf von Mozzarella und vor der Verwendung nach Lagerung zuhause darauf achten, dass die Kunststoffbeutel nicht aufgebläht sind – dies kann ein Zeichen von Überlagerung sein. Mozzarella stets im Kühlschrank aufbewahren. Reste können mit der Lake in ein gut verschlossenes Gefäß gegeben werden.
Nur der „Mozzarella di Bufala Campana“ (50 % Fett i. T.), der „echte“ Büffelmozzarella, trägt das DOP-Siegel und ist europaweit mit seinem Namen und seiner Herkunft geschützt, was sich auch an seinem Preis zeigt.

Geschmack und Verwendung

Wegen seines milden Aromas kann man Mozzarella gut mit dominant-schmeckenden Speisen wie Tomaten, Kräutern oder Thunfisch​ kombinieren. Mozzarella eignet sich zudem prima zum Überbacken von Pizza, Gratins und Aufläufen.​

Wir, vom MAGGI Kochstudio, wünschen guten Appetit! ​

Wähle deinen Druck:
Drucken mit BildDrucken ohne Bild

Rezeptempfehlungen