Content Editor

Brotzeit: raffinierte und abwechslungsreiche Ideen


Die Brotzeit ist in der Regel eine kalte Zwischenmahlzeit, die man zu unterschiedlichen Tageszeiten genießen kann. Im deutschen Sprachraum sind dafür auch viele unterschiedliche regionale Bezeichnungen gebräuchlich. Wird die Brotzeit abends serviert, spricht man vor allem in südlicheren Regionen von der sogenannten Vesper beziehungsweise Vesperplatte, im Norden dafür eher vom Abendbrot. In den Weinregionen Deutschlands wird sie traditionell als Winzerplatte serviert. Der Brauch, "Brotzeit zu machen", wurde ursprünglich von der bäuerlichen Landbevölkerung gepflegt. Daher wurde und wird sie noch heute traditionell auf Holztellern gereicht. Die Brotzeit ist eine äußerst vielseitige kulinarische Tradition. Sie eignet sich für unterwegs oder als herzhafter Lunch im Büro ebenso wie als Rezeptidee für ein zünftiges Partybüffet oder als reichhaltige Vesperplatte für ein gemütliches Abendbrot mit Freunden.

Die typische Brotzeitplatte: Ideen und wichtige Bestandteile


Wenn du Rezepte für die Brotzeitplatte zubereiten möchtest, sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eine authentische bayrische Brotzeit ist würzig und deftig. Neben bäuerlichem Roggen-Sauerteigbrot und Laugenbrezeln besteht die zünftige Mahlzeit aus verschiedenen Wurst- und Fleischspezialitäten wie Presssack oder kaltem Schweinebraten sowie Käse und Zwiebeln. Als Beilagen werden auf einer typisch bayrischen Brotzeitplatte frische Radieschen, spiralförmig geschnittener Rettich sowie Essiggurken und Senf gereicht. Zünftige Aufstriche wie Griebenschmalz oder ein Obatzter sind ebenso beliebte Brotzeit-Rezepte. Als kalte Platte serviert, darf der zünftige Imbiss auch Weißwürste oder warmen Leberkäse beinhalten. Für mehr bayrische Schmankerl findest du in unserer Sammlung an Oktoberfest-Rezepten viele raffinierte Ideen.

Aber nicht nur bayrische Klassiker können eine Brotzeitplatte bereichern. Bei Brotzeit, wie sie klassisch in Norddeutschland auf den Tisch kommt, gibt es beispielsweise leckere Fischsemmeln mit Matjessalat oder Heringssalat. In Rheinhessen hingegen gibt es klassisch Brot oder Roggenbrötchen mit Hausmacher Wurst und Saumagen zum Abendbrot. Pellkartoffeln und der dazu gereichte Wein sind ein ebenso traditioneller Bestandteil der Brotzeit in dieser Region.

Selbstgemachtes Brot – raffinierte Idee für die Brotzeitplatte


Du planst ein gemütliches Beisammensein mit Freunden und suchst nach Abendbrot-Ideen für eine Brotzeitplatte mit individuellem Flair? Mit selbstgebackenem Brot beeindruckst du deine Gäste und sorgst für kulinarische Abwechslung. Unsere Quarkbrötchen mit dreierlei Dips garantieren leichten Genuss mit raffinierten Geschmackskombinationen. Das Abendbrot schmeckt mit würzigen Zwiebelbrötchen noch herzhafter. Zu geräuchertem Schinken passt ein aromatisches Toskanabrot – mit Tomaten, Mozzarella und Basilikum gefüllt auch ideal als sommerlich-leichter Snack für unterwegs.

Aufstriche für die Vesperplatte


Ein würziger Obatzter gehört in Bayern auf jede Brotzeitplatte und wird gerne als Imbiss zu frischgezapftem Bier serviert. Aufstriche ermöglichen dir als Rezepte für die Vesperplatte oder ein kaltes Partybuffet auch deine vegetarischen Gäste so richtig zu verwöhnen. Wie wäre es zum Beispiel mit einem aromatischen Aufstrich aus Sonnenblumenkernen und Auberginen oder wunderbar cremigen Avocado-Eier-Aufstrich - herrlich zu dunklem Sauerteigbrot oder Pumpernickel.

Leckere Sandwiches: Brotzeit-Ideen als unkompliziertes Abendessen


Du suchst kreative Brotzeit-Rezepte, die sich als herzhafter Lunch an anstrengenden Arbeitstagen oder schnell zubereitetes Abendbrot eignen? Sandwiches und belegte Brote halten lange satt und lassen sich ganz nach individuellem Geschmack wunderbar abwandeln. Unsere pfeffrige Schweinesteak-Stulle ist die ideale Brotzeit für Liebhaber deftiger Fleischgerichte. Ein Puten-Sandwich mit Mango-Chutney verspricht raffinierten und leichten Genuss für zwischendurch. Dank der süßlich-fruchtigen Geschmacksnoten eignet sich diese Abendbrot-Idee auch ideal als leckeres Pausenbrot. Auch für Berufstätige, die ihren Imbiss lieber am Vortag zubereiten, haben wir die passenden Brotzeit-Ideen parat. Unsere würzigen Laugenröllchen mit zwei verschiedenen Füllungen​ lassen sich einfach mitnehmen und unterwegs genießen.