Maggi Kochwissen Oliven

Oliven

Die Olive ist eine Steinfrucht, die am Olivenbaum, beziehungsweise Ölbaum wächst. Die Bäume wachsen meist in Ländern im Mittelmeerraum, zum Beispiel in Spanien, Italien oder Griechenland. Die Olive ist in vielen verschiedenen Sorten erhältlich, die sich in Geschmack, Farbe und Größe der Steinfrucht unterscheiden.

Gibt es schwarze Oliven?

Schwarze und grüne Oliven unterscheiden sich nicht aufgrund der Sorte, sondern je nach Reifegrad der Steinfrucht. Je nach Reife erhält die Olive ihre charakteristische grüne oder schwarze Farbe. Werden sie bereits nach kurzer Zeit geerntet, handelt es sich meistens um grüne Oliven. Hängen sie jedoch länger am Baum und reifen dadurch über eine längere Zeit, färben sie sich erst in violette und dann in schwarze Oliven. Oft sind die schwarzen Oliven auch nur geschwärzt. Dazu werden grüne Oliven über die Zugabe von Eisensalzen eingefärbt. Dies muss jedoch auf der Verpackung gekennzeichnet werden und lässt sich im Supermarkt mit einem Blick auf die Beschreibung erkennen.

Oliven richtig zubereiten – Tipps und Tricks

Oliven haben ein besonders intensives Aroma. Viele lieben es und andere wiederum mögen es gar nicht.
Frisch vom Baum ist die Olive noch ungenießbar, da sie in diesem Zustand noch sehr bitter schmecken. Um diese Bitterstoffe zu entfernen, sollte man die Olive einlegen. Dazu eignen sich Wasser oder Salzlake sehr gut. Danach lassen sich die Oliven in vielen verschiedenen Möglichkeiten kombinieren: Sie können zu Olivenöl weiterverarbeitet werden, als Tapas oder Antipasti „pur“, auf Pizza, in Pasta oder Aufläufen genossen werden – die Olive lässt sich vielfältig einsetzen und schmeckt immer köstlich!

Wie kann man Oliven aufbewahren?

Oliven sollten möglichst kühl, dunkel und verschlossen aufbewahrt werden. Sind die Gläser noch ungeöffnet, halten sie sich sogar über viele Monate hinweg. Selbst geöffnete Gläser halten sich im Kühlschrank noch einige Wochen. Lose Oliven sollten eingelegt werden, zum Beispiel in Salzlake, um sie länger genießen zu können.

Aromatische Rezepte mit Oliven

Entdecke im MAGGI Kochstudio die Vielfalt der Olive mit unseren leckeren Rezepten. Probiere zum Beispiel die Kombination mit Fisch: Kabeljau mit würziger Olivenkruste oder das Hähnchen mediterran mit Olivenkruste. Auch unser Rezept für die herzhafte Kartoffel-Oliven-Pfanne mit Rind sowie unsere Fladenbrot-Pizza sind ein echtes Geschmackserlebnis. Dass die Olive auch im Salat eine gute Figur macht, zeigt unser griechischer Schichtsalat​.

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