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Vegetarisch Brunch Date

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

4
85 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Dieses Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln ist ein absoluter Dessert-Traum! Damit kannst du bei Deinen Gästen richtig punkten.

Zutaten

-
8 Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 8 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

120 g
Mehl
25 ml
Orangensaft
1 TL
Zitronenschale, abgerieben
60 g
Espressobohnen
4 
Eigelb
70 g
Butter
200 ml
Schlagsahne
20 g
Mandeln, gehackt
 etwas
Salz
165 g
Zucker
125 g
Beerenmischung, tiefgefroren

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

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Protein
5 g
Energie
332 kcal
Kohlenhydrate
34 g
Fette
20 g
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

85 Minuten
Schritt 1
6 Min
In einem kleinen Topf 150ml Wasser, 80g Zucker und Espressobohnen ca. 4 Min. schwach kochen lassen. Topf vom Herd ziehen, Zitronenschale zugeben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann den Espresso-Sirup durch ein Sieb gießen.
Schritt 2
25 Min
Für das Waldbeerenpüree in einem kleinen Topf 25 g Zucker hellbraun karamellisieren. 50 ml Wasser und Orangensaft zugießen. Beeren dazugeben und bei mittlerer Wärmezufuhr ca. 15 Min. köcheln lassen. Beeren mit einem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen.
Schritt 3
3 Min
Sahne steif schlagen.
Schritt 4
20 Min
Eigelbe über einem heißen Wasserbad ca. 8 Min. mit dem Espresso-Sirup cremig aufschlagen. Danach in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne unterheben und in eine Auflaufform (26 cm x 19 cm) füllen. Das Beerenpüree auf dem Parfait verteilen und mit einer Gabel unterziehen, so dass eine Marmorierung entsteht. Abgedeckt mindestens 1,5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
Schritt 5
1 Min
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Schritt 6
30 Min
Für die Knusperstreusel in einer Schüssel Mehl, 60g Zucker, Salz und Mandeln vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, unterkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Min. hellbraun backen. Abkühlen lassen. Knusperstreusel mit dem Espresso-Waldbeeren-Parfait servieren. Zubereitungszeit ohne Gefrierzeit.
Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 1 von 6

Zutaten: Espressobohnen, Zitronenschale, abgerieben, Zucker

In einem kleinen Topf 150ml Wasser, 80g Zucker und Espressobohnen ca. 4 Min. schwach kochen lassen. Topf vom Herd ziehen, Zitronenschale zugeben und zwei Stunden ziehen lassen. Dann den Espresso-Sirup durch ein Sieb gießen.

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 2 von 6

Zutaten: Zucker, Orangensaft, Beerenmischung, tiefgefroren

Für das Waldbeerenpüree in einem kleinen Topf 25 g Zucker hellbraun karamellisieren. 50 ml Wasser und Orangensaft zugießen. Beeren dazugeben und bei mittlerer Wärmezufuhr ca. 15 Min. köcheln lassen. Beeren mit einem Stabmixer pürieren, durch ein feines Sieb streichen und kalt stellen.

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 3 von 6

Zutaten: Schlagsahne

Sahne steif schlagen.

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 4 von 6

Zutaten: Eigelb

Eigelbe über einem heißen Wasserbad ca. 8 Min. mit dem Espresso-Sirup cremig aufschlagen. Danach in einem kalten Wasserbad kalt rühren. Sahne unterheben und in eine Auflaufform (26 cm x 19 cm) füllen. Das Beerenpüree auf dem Parfait verteilen und mit einer Gabel unterziehen, so dass eine Marmorierung entsteht. Abgedeckt mindestens 1,5 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 5 von 6

Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.

Espresso-Waldbeeren-Parfait mit Knusperstreuseln

Schritt 6 von 6

Zutaten: Mehl, Zucker, Mandeln, gehackt, Salz, Butter

Für die Knusperstreusel in einer Schüssel Mehl, 60g Zucker, Salz und Mandeln vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden, unterkneten und mit den Händen zu Streuseln reiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Min. hellbraun backen. Abkühlen lassen. Knusperstreusel mit dem Espresso-Waldbeeren-Parfait servieren. Zubereitungszeit ohne Gefrierzeit.

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