Ein himmlisch leichter Genuss- ob als Dessert oder für die festliche Kaffeetafel: Zitronen-Pinienkern-Tarteletts. MAGGI zeigt dir, wie es geht.
09.11.2018
300 g
140 g
250 g
etwas
1 TL
2 EL
2
1
40 g
2 EL
100 g
80 g
2
50 g
Butter
Puderzucker, gesiebt
Mehl
Salz
Zitronenschale, abgerieben
Wasser
Zitrone(n), unbehandelt
Vanilleschote(n)
Zucker
Wasser
Pinienkerne
Marzipanrohmasse
Ei(er)
Speisestärke
Zubereitung
82 Minuten
Schritt 1
20 Min
Für den Mürbeteig: die Hälfte der Butter, die Hälfte des Puderzuckers, Mehl, etwas Salz, die abgeriebene Zitronenschale und 2 EL Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Mürbeteig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2
5 Min
Inzwischen für die Füllung eine Zitrone heiß abwaschen, trocknen, Enden abschneiden und in 8 dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote(n) längs halbieren und das Mark herauskratzen.
Schritt 3
3 Min
Zucker mit 40 ml Wasser und dem Vanillemark aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, Zitronenscheiben zugeben und ziehen lassen.
Schritt 4
1 Min
Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.
Schritt 5
7 Min
Pinienkerne im Backofen in ca. 3 Min. hellbraun rösten. Abkühlen lassen und im Blitzhacker fein zerkleinern.
Schritt 6
6 Min
Die andere Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Marzipanrohmasse grob reiben.
Schritt 7
4 Min
120 g Butter, das restliche Puderzucker, etwas Salz und Marzipan mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Ei(er) mit Pinienkernen und Zitronenschale unterrühren. Speisestärke darübersieben und unterheben.
Schritt 8
12 Min
Mürbeteig zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dünn ausrollen und 8 Kreise à 12 cm Durchmesser ausstechen. 8 Tartelett-Förmchen (10 cm Durchmesser) mit 2 EL weiche Butter einfetten. Die Tartelettförmchen mit den Teigkreisen auslegen. 10 Min. kalt stellen.
Schritt 9
12 Min
Jedes Tartelett-Förmchen mit Backpapier belegen und 40 g Backerbsen darauf verteilen. Im Backofen 10 Min. vorbacken. Backpapier und Backerbsen entfernen und leicht abkühlen lassen. Dann den Marzipanteig einfüllen.
Schritt 10
12 Min
Zitronenscheiben auf Küchenkrepp abtropfen lassen und je 1 Scheibe auf die Tarteletts legen. Im Backofen weitere 10 Minuten backen.
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