Spargelsorten

Spargel – ein tolles Gemüse!

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Oh du schöne Spargelzeit! Ab März können wir dieses vielseitige Gemüse genießen. Das in Eurasien und Afrika weit verbreitete Spargelgewächs ist auch bei uns in Deutschland ein echter Renner. Denn er schmeckt toll, ist gesund, vielseitig und kündigt den Beginn des Frühlings an!

Die Spargelsorten


Spargel ist nicht gleich Spargel: grüner, weißer, violetter oder gar Thaispargel – es gibt zahlreiche Sorten, die sich im Geschmack voneinander unterscheiden. Doch wie kommen die verschiedenen Spargelsorten zustande? Ganz einfach: Farbe und Geschmack variieren dadurch, dass der Spargel verschieden viel Licht ausgesetzt ist, während er wächst. Unter der Erde ist der Spargel zunächst weiß. Kommt er dann an die Oberfläche, verfärbt sich der sogenannte Bleichspargel durch das Sonnenlicht erst violett und später grün.

Damit du den Durchblick hast, haben wir vom MAGGI Kochstudio für dich eine Übersicht zu den verschiedenen Spargelsorten erstellt. So weißt du genau, welche Spargelsorten wie schmecken. Natürlich erfährst du bei uns auch, welche Sorte sich am besten für welches Rezept eignet.

Weißer Spargel


Die beliebteste Spargelart hierzulande ist der weiße Spargel, auch Bleichspargel genannt. Er wird in sogenannten Spargeldämmen herangezogen und gestochen bevor er die Erdoberfläche durchbricht und mit dem Sonnenlicht in Berührung kommt. Dadurch behält er seine weiße Farbe und besticht durch einen besonders milden und zarten Geschmack. Auch heute noch wird weißer Spargel fast ausschließlich von Hand gestochen, was unter anderem den hohen Preis erklärt.

Den Bleichspargel solltest du vor der Verarbeitung gut schälen und die verhärteten, holzigen Enden abschneiden. Den weißen Spargel kannst du in zahlreichen, leckeren Variationen zubereiten. Garst du ihn beispielsweise im Bratschlauch​, behält der weiße Spargel besonders viel von seinem leckeren Aroma. Ein echter Genuss ist auch karamellisierter Spargel, der perfekt zu frischen Salaten passt. Kennst du schon unser Rezept für Spargelkuchen oder das würzige Spargel-Curry? Probier‘s einfach aus und entdecke mit dem MAGGI Kochstudio tolle neue Spargelrezepte.

Violetter Spargel


Weiß-violetter Spargel ist etwas herber im Geschmack als der weiße Spargel. Er wird gestochen, wenn die Spargelspitzen schon aus der Erde herausstehen. Durch das Sonnenlicht verfärben sich die Köpfe violett, während die Stangen ganz oder teilweise weiß bleiben. Er hat mitteldicke Stangen und ist ein wenig aromatischer als der weiße Spargel. Er eignet sich deshalb sehr gut für alle klassischen Spargelrezepte, wie zum Beispiel für unseren leckeren gratinierten Spargel mit Schinken. Und natürlich macht Spargel mit violetten Spitzen auch farblich echt was her – ein Augenschmaus sozusagen.

Es gibt allerdings auch komplett violetten Spargel. Dabei gilt die Faustregel: Je mehr violette Farbe der Spargel hat, desto kräftiger ist der Geschmack. Besonders in Frankreich wird der violette Spargel gerne gegessen, aber auch bei uns erfreut er sich immer mehr Bekannt- und Beliebtheit.

Grüner Spargel


Grünspargel wächst weitgehend über der Erde. Deshalb ist auch die Pflege und Ernte leichter, wodurch grüner Spargel meistens etwas günstiger ist. Zum Schutz gegen die Sonne bildet der Spargel den Stoff Chlorophyll, der dem Gemüse seine grüne Farbe verleiht. Übrigens: Grüner Spargel hat fast doppelt so viel Vitamin C als sein weißer Kollege.

Grüner Spargel hat einen sehr würzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Die Stangen sind in der Regel dünner als beim Bleichspargel. Dadurch hat er eine kürzere Garzeit und du kannst ihn besonders gut grillen oder ihn in der Pfanne braten. Egal, wie du ihn zubereitest: Der grüne Spargel ist auf deinem Teller stets ein toller Farbtupfer. Übrigens musst du beim grünen Spargel nur den unteren Teil der Stangen schälen - oft kann man ihn sogar komplett ungeschält verarbeiten. Das macht die Zubereitung noch einfacher, sodass du ihn schneller genießen kannst!

Exotische Spargelsorten


Vor allem im Mittelmeerraum und in Südostasien ist Wildspargel oder Thaispargel weit verbreitet. Doch auch bei uns findest du die Spargelexoten immer häufiger. Wildspargel ist dem grünen Spargel sehr ähnlich, er schmeckt allerdings noch ein wenig kräftiger. Falls du nicht so auf den herb-aromatischen Geschmack von Spargel stehst, gibt es auch Wildspargelzüchtungen, die süßlich schmecken. Genau wie beim grünen Spargel, Musst du seinen wilden Kollegen nicht schälen, sondern nur die holzigen Enden abschneiden. Das gilt auch für den noch etwas dünneren Thaispargel, der ein fester Bestandteil der asiatischen Küche ist. Besonders aus dem Wok schmeckt der Thaispargel hervorragend und ist eine tolle Alternative zum klassischen weißen Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln.

Die Zubereitung von Spargel


Klassischerweise schälst du Spargel und köchelst ihn – von Wasser oder Fond bedeckt – im geschlossenen Topf auf niedriger Stufe, bis er gar ist. Anschließend servierst du ihn mit geschmolzener Butter oder cremiger Sauce Hollandaise, z.B. mit MAGGI Helle Sauce nach Art Hollandaise​. Aber nicht nur klassisch ist Spargel ein echter Hit. Auch auf dem Grill wird Spargel zu einem ganz besonderen Genuss. Eine Spargelsorte kommt manchmal nicht allein: Kombiniert schmecken die verschiedenen Sorten fein und sind außerdem ein echter Hingucker! Probiere zum Beispiel ein leckeres Spargelgratin oder einen edlen Spargelsalat. Hast du’s gerne knusprig, ist eine Spargeltarte mit Lauch und Feta​ genau das Richtige für dich. Dazu kannst du ebenfalls eine feine Sauce Hollandaise essen – super lecker!

Wir vom Maggi Kochstudio wünschen dir viel Spaß beim Kochen, Ausprobieren und natürlich guten Appetit.

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