Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
Vegetarisch Snack Aperitif

Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

3
84 Min
Mittel
Susanne Maggi Kochstudio Expertin
Selbstgemachtes Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl- nicht ganz einfach, aber die Mühe lohnt. Probier es aus mit unserem Rezept!

Zutaten

-
10Portionen
+

Dieses Gericht wurde für 10 Portionen optimiert. Menge und Zeiten müssen eventuell variiert werden. Hier findest du weitere Informationen zu angepassten Portionsgrößen: Tipps & Tricks

1.8 kg
Sellerieknolle
150 g
Zwiebeln
2 
Knoblauchzehe(n)
3 EL
THOMY Milde Sonne & Olive Öl
2 
Lorbeerblätter
500 ml
Wasser
2 TL
MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Gemüse Bouillon
1 
Zitrone(n), unbehandelt
2 EL
Sesampaste
0.5 TL
Kreuzkümmel, gemahlen
0.5 TL
Koriander, gemahlen
0.5 TL
Paprikapulver, geräuchert
90 g
Mandeln, ungeschält
1.2 kg
Blumenkohl
2 TL
Raz el Hanout
1 Bund
Petersilie
 etwas
Salz
 etwas
Pfeffer

Unsere besten Tipps & Tricks bei angepassten Portionsgrößen

Wenn die Mengen vergrößert werden, verlängert sich eventuell die Garzeit! Lieber einmal mehr nachschauen. Wasser & Gewürze etwas sparsamer einsetzen und lieber später mehr dazu geben. Und gesunder Menschenverstand: 1,8 Eier machen natürlich keinen Sinn :)

Zutaten exportieren

Wähle aus der Zutatenliste welche Zutaten du exportieren möchtest und wähle dann kopieren, um die Zutaten in deine Zwischenablage zu kopieren.

Zutaten kopieren
Zutat(en) wurde(n) in deine Zwischenablage kopiert.

Nährwerte anzeigen

Energie
178,20 Kilocalories
Protein
9,14 Grams
Kohlenhydrate
10,43 Grams
Fette
10,69 Grams
Alle Angaben pro Portion
Lass uns kochen

Zubereitung

84 Minuten
Schritt 1
30 Min
Sellerieknolle putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 50 g Zwiebeln und Knoblauchzehe(n) schälen und hacken. In einer Pfanne 1 EL THOMY Milde Sonne & Olive Öl heiß werden lassen. Zwiebeln darin unter Rühren ca. 5 Min. anbraten, bis sie weich ist und zu karamellisieren beginnt. Knoblauch und Lorbeerblätter unterrühren und mitbraten. Die Selleriewürfel zugeben und von allen Seiten ca. 8-10 Min. goldbraun anbraten, dabei regelmäßig umrühren. 400 ml Wasser zugießen. MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Gemüse Bouillon darin auflösen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. kochen, bis der Sellerie weich ist. Lorbeerblätter entfernen und den Sellerie in einem leistungsstarken Standmixer glatt pürieren.
Schritt 2
5 Min
Zitrone(n) heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen. Das Selleriepüree mit Sesampaste, 2 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.
Schritt 3
10 Min
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Backofen ca. 8-10 Min. rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.
Schritt 4
29 Min
Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen auf einer Reibe grob raspeln. Die restlichen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL THOMY Milde Sonne & Olive Öl heiß werden lassen. Die Zwiebelstreifen darin ca. 15 Min. anschwitzen, bis sie weich sind. Raz el Hanout einrühren und alles weiter anschwitzen. 100 ml Wasser zugießen, heiß werden lassen und durchrühren, dann vom Herd nehmen.
Schritt 5
10 Min
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Zitronenschale mit Mandeln, die Hälfte der Petersilie und geraspeltem Blumenkohl unter die Zwiebel mischen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Bis zum Anrichten durchziehen lassen. Das Selleriepüree auf Teller oder Schalen verteilen und die Blumenkohlmischung darauf anrichten. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren. Dazu geröstetes Fladenbrot reichen.
Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

Schritt 1 von 5

Zutaten: Wasser, Lorbeerblätter, MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Gemüse Bouillon, THOMY Milde Sonne & Olive Öl, Knoblauchzehe(n), Sellerieknolle, Zwiebeln

Sellerieknolle putzen, waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. 50 g Zwiebeln und Knoblauchzehe(n) schälen und hacken. In einer Pfanne 1 EL THOMY Milde Sonne & Olive Öl heiß werden lassen. Zwiebeln darin unter Rühren ca. 5 Min. anbraten, bis sie weich ist und zu karamellisieren beginnt. Knoblauch und Lorbeerblätter unterrühren und mitbraten. Die Selleriewürfel zugeben und von allen Seiten ca. 8-10 Min. goldbraun anbraten, dabei regelmäßig umrühren. 400 ml Wasser zugießen. MAGGI Ideen vom Wochenmarkt, Gemüse Bouillon darin auflösen, alles zum Kochen bringen und bei geringer Wärmezufuhr ca. 20 Min. kochen, bis der Sellerie weich ist. Lorbeerblätter entfernen und den Sellerie in einem leistungsstarken Standmixer glatt pürieren.

Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

Schritt 2 von 5

Zutaten: Koriander, gemahlen, Paprikapulver, geräuchert, Sesampaste, Kreuzkümmel, gemahlen, Salz, Zitrone(n), unbehandelt, Pfeffer

Zitrone(n) heiß abwaschen, trocken reiben, die Schale abreiben und beiseitestellen. Den Saft auspressen. Das Selleriepüree mit Sesampaste, 2 EL Zitronensaft, Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und kalt stellen.

Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

Schritt 3 von 5

Zutaten: Mandeln, ungeschält

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) vorheizen. Mandeln auf einem Backblech verteilen und im Backofen ca. 8-10 Min. rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken.

Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

Schritt 4 von 5

Zutaten: Wasser, Raz el Hanout, THOMY Milde Sonne & Olive Öl, Zwiebeln, Blumenkohl

Blumenkohl putzen, waschen und die Röschen auf einer Reibe grob raspeln. Die restlichen Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL THOMY Milde Sonne & Olive Öl heiß werden lassen. Die Zwiebelstreifen darin ca. 15 Min. anschwitzen, bis sie weich sind. Raz el Hanout einrühren und alles weiter anschwitzen. 100 ml Wasser zugießen, heiß werden lassen und durchrühren, dann vom Herd nehmen.

Selleriepüree mit pikantem Blumenkohl

Schritt 5 von 5

Zutaten: Petersilie

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Zitronenschale mit Mandeln, die Hälfte der Petersilie und geraspeltem Blumenkohl unter die Zwiebel mischen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Bis zum Anrichten durchziehen lassen. Das Selleriepüree auf Teller oder Schalen verteilen und die Blumenkohlmischung darauf anrichten. Mit der restlichen Petersilie bestreut servieren. Dazu geröstetes Fladenbrot reichen.

Rezept als PDF
Herunterladen
Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung!

Du hast dieses Rezept bewertet.

Klick auf die Anzahl der Sterne, die du vergeben möchtest: je mehr desto leckerer.

Absenden
Asset 10

Kommentare 0

0/4000
Bitte gib nur gültige Namen ein
*Diese Angaben sind verpflichtend. Bitte nutze aus datenschutzrechtlichen Gründen nur deinen Vornamen oder einen Spitznamen.