Champignons: Zubereitung und kleine Warenkunde
Champignons gehören zu den beliebtesten Pilzen in der Küche. Das liegt auch daran, dass Champignons als Zuchtpilze mittlerweile das ganze Jahr über in den Supermarkt-Regalen zu finden sind. Es gibt sie in klein oder groß, weiß oder braun. Weiße Champignons haben eher einen milderen, leicht nussigen Geschmack und harmonieren deshalb mit fast allen Gerichten. Die braunen Sorten sind intensiver und aromatischer. Außerdem gibt es noch die Riesenchampignons, die auch unter dem Namen „Portobello“ bekannt sind. Diese haben eine sehr feste Konsistenz und ein besonders kräftiges Aroma. Sie eignen sich deshalb besonders gut als gefüllte Champignons und zum Grillen.
Durch ihren hohen Protein- und sehr geringen Fett- und Kaloriengehalt sind Champignons übrigens auch optimal für Vegetarier und Anhänger der Low-Carb-Ernährung geeignet. Am besten schmecken Champignons so frisch wie möglich, am allerbersten genießt man sie noch am gleichen Tag, an dem man sie gekauft hat! Du kannst frische Champignons natürlich auch selbst sammeln. Sie haben vom Frühling bis zum Spätsommer Saison.
Wie du frische Pilze am besten putzt und zum Kochen vorbereitest erfährst du in unserem Kochratgeber.
Bist du auch ein Champignons Fans wie wir? Aushöhlen oder schneiden, dass musst du bei der Zubereitung von Champignons beachten.
Egal, ob gefüllt, als heiße Champignonsuppe, cremige Champignon-Rahmsauce, als Pilzpfanne, oder kombiniert mit Fleisch: Champignons schmecken einfach immer köstlich. Schwing schonmal den Kochlöffel und zaubere einfache und leckere Rezepte mit Champignons in den vielfältigsten Variationen!
Gefüllte Champignons: Überbacken aus dem Ofen
Gefüllte Champignons gehören zu den beliebtesten Champignon-Rezepten überhaupt: Rustikal überbacken und im Ofen geschmort schmecken sie einfach ganz besonders lecker. Hier habe ich gleich drei verschiedene Rezepte für dich zur Auswahl:
- Gefüllte Champignons: lecker und vegetarisch mit einer Spinat-Fetakäse-Füllung! Auch als einstimmendes Antipasti-Gericht vor der Hauptspeise perfekt geeignet.
- Gefüllte Champignons Rustico: Überbackene Riesenchampignons mit leckerer Rahmsauce – ein Rezept wie aus einem echt italienischen Rustico. Delizioso!
- Gefüllte Champignons mit 3-Pfeffer-Sauce: So wird aus gefüllten Champignons ein richtiges Hauptgericht mit Hackfleisch, Paprika und einer pikanten Pfeffersauce.
Champignons in Suppen und Saucen
Ein besonderer Genuss sind die Pilz-Klassiker in wärmenden Champignonsuppen- und cremigen Champignon-Saucen-Rezepten. Die deftige Hackfleisch-Champignonsuppe hat in meiner Familie eigentlich immer Saison, ist aber besonders nach einem Herbst-Spaziergang im Wald zu empfehlen. Ganz einfach und schnell lässt sich auch die Flädlesuppe mit Champignons zubereiten, die als besonderen Kick noch einen Schuss Sherry erhält. So wärmt sie dich an kalten Tagen ganz besonders gut!
Champignonsaucen harmonieren ganz hervorragend zu deftigen Fleischgerichten, sind aber auch für vegetarische Gerichte und zu Pasta eine köstliche Ergänzung. Hier habe ich ein paar super-leckere Champignon-Saucen-Rezepte für dich:
- Schweinemedaillons in Champignon-Sauce mit Bratkartoffeln: Am Wochenende kannst du damit deine ganze Familie beglücken: Zartes Schweinefleisch, knusprige Bratkartoffeln und dazu noch eine cremige Champignon-Sauce: Genuss pur!
- Tiroler Spinatknödel mit Champignon-Sauce: Du träumst von Urlaub in den Bergen? Mit Tiroler Knödeln und Bergkäse holst du dir eine kleine Almjause und Auszeit vom Alltag zu dir Nachhause!
- Frische Champignon-Sauce mit Frühlingszwiebeln: Plötzlich kündigen sich viele Gäste an? Kein Problem: mit ein paar Packungen Champignons und Frühlingszwiebeln kannst du ruck-zuck Pasta mit Pilzen servieren und alle schnell und zufrieden satt bekommen!
- Hähnchenschnitzel mit Schinken und Salbei: Ein perfektes Gericht für ein romantisches Essen zu zweit: Während das Hähnchen im Ofen brutzelt, kannst du den Tisch besonders liebevoll decken! Buon Appetito!
Champignon-Pfannen
Pilz-Fans kommen vor allem bei dem Genuss von Champignon-Pfannen-Gerichten auf ihre Kosten! Sie sind meist einfach zuzubereiten und schmecken immer hervorragend!
Schnell und einfach geht die Champignon-Hackpfanne mit Schupfnudeln, die ich besonders als leckeres Frühlingsgericht empfehlen kann! Die rustikale Ratsherrenpfanne mit Champignons, Bacon und herzhaftem Schweinefleisch ist hingegen eher an kalten Wintertagen ein wärmender Genuss.
Ein vorzügliches vegetarisches Rezept ist die Spätzle-Spargel-Pfanne mit Champignons: damit kannst du Freunde und Familie auch fleischlos begeistern! Im Handumdrehen zubereitet ist die Gnocchi-Champignon-Pfanne: zusammen mit Hähnchen und Erbsen ein cremiger Genuss für Groß und Klein!
Und zum Schluss noch ein ganz klassisches Pfannengericht mit Rinderfiletstreifen, Paprika und frischen Champignons: die Gemüse-Champignon-Pfanne mit Reis.
Ein klassisches Pfannengericht neu interpretiert! Ob nur für zwei oder für viele Personen, die Mengen lassen sich ebenso wie die Zutaten ganz leicht an dich und deinen Geschmack anpassen.
Vielseitige Rezepte mit Champignons
Champignon-Rezepte sind einfach so vielseitig. Ob zum Grillen, Braten, zum Risotto, zu Geschnetzeltem, zu Pasta und Omelett: überall werden Champignons zur unentbehrlichen Zutat! Hier der Beweis, dass der Champignon wirklich ein wahres Multitalent ist, überzeuge dich einfach selbst!
Viel Spaß beim Nachkochen!
Deine Anke