Anke Maggi Kochstudio Expertin
Aufläufe sind eine perfekte Wahl für ein köstliches Gericht und lassen sich mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen auf den Tisch zaubern. Ob Auflauf-Rezepte mit Hackfleisch oder in vegetarischer Variante, es gibt zahlreiche Möglichkeiten und Anlässe, leckere Auflauf-Rezepte schnell und einfach zuzubereiten.
Veröffentlicht am: 03.12.2024

Unsere besten Auflauf-Rezepte: schnell und lecker

Wer auf der Suche nach neuen Auflauf-Rezepten ist, der sollte sich unsere 12 besten Aufläufe ansehen! Unter den 12 besten Aufläufen ist alles dabei: vegetarisch, Pasta, Kartoffeln, Hack etc. – Rezeptideen für das ganze Jahr. Wähle deinen Lieblingsauflauf!

Wenn ich an knusprig gebackene Kartoffel- und Nudelaufläufe denke, komme ich immer ins Schwärmen. Auflauf-Rezepte und Gratins sind einfach ein ideales Familienessen. Doch wo genau liegt eigentlich der Unterschied zwischen einem Auflauf und einem Gratin? Das erklären wir euch hier: Beide Speisen werden im Ofen gegart und überbacken. Der Auflauf ist eher ein Oberbegriff für im Ofen überbackenen Gerichte, während das Gratin eine spezielle Art des Auflaufs ist. Bei einem Auflauf werden verschiedene Zutaten in einer Ofenform vermischt. Hingegen werden die Zutaten eines Gratins in meist dünnen Scheiben geschichtet.

Habe ich deinen Appetit für Aufläufe geweckt? Dann probiere dich durch unsere Auflauf-Rezepte mit Nudeln in allen Variationen, die deine ganze Familie begeistern werden.

Hier stehen die italienischen Kartoffelklößchen im Mittelpunkt. Genau das Richtige, wenn ein Essen schnell auf den Tisch kommen soll. Diese leckeren Gnocchi-Auflauf-Rezepte sind blitzschnell gebacken und unwiderstehlich!

Kartoffel-Auflauf: Vielseitig schlemmen

Neben Pasta ist wohl die Kartoffel die beliebteste Zutat für Aufläufe. Besonders lecker schmeckt ein Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und vielen feinen Gewürzen. Überzeuge dich selbst!

  • Kartoffelauflauf mit Hackfleisch: Wer Hackfleisch-Bolognese mag, der wird diesen köstlichen Auflauf lieben!
  • Kartoffelauflauf Moussaka: Wenn dieser Auflauf frisch gebacken und duftend auf dem Tisch steht, versammelt sich die Familie ruck zuck um den Tisch – kein Wunder bei dem Rezept!
  • Kabeljau-Kartoffel-Auflauf: Fisch und Kartoffel sind ein gutes Team, wenn es ums Essen geht. Dieser Auflauf ist leicht zuzubereiten und super lecker!
  • Süßkartoffel-Auflauf mit Feta: Was die Kartoffel kann, kann auch die Süßkartoffel! Mit Feta und Gemüse in Kombination mit der Süßkartoffel bringt er Abwechslung ins Familienessen.

Makkaroni-Auflauf: lecker mit Fleisch und Gemüse

Bei meinen Makkaroni-Aufläufen gibt es keine Spur von Langeweile! Jetzt ist es allerhöchste Zeit, meine Makkaroni-Aufläufe kennenzulernen!

  • Ofen-Makkaroni alla Mamma: Genussmomente à la Mama! Dieser Auflauf aus frischgereiften Tomaten, Hackfleisch, Creme Fraiche, Käse und Makkaroni schmeckt nach Mamas Küche. Genussmomente garantiert!
  • Überbackene Blumenkohl-Makkaroni: Besonders schmackhaft ist der Blumenkohl mit Schinken, Makkaroni und Käse überbacken. Einfach in der Zubereitung und raffiniert im Geschmack! Schon nach der ersten Gabel weißt du, du willst mehr davon!
  • Griechischer Makkaroni-Auflauf: Aubergine, Hackfleisch, Fetakäse, Zimt und Makkaroni bringen dich auf eine kulinarische Reise! Zimt und feine MAGGI-Fix-Kräuter hinterlassen einen unvergesslichen Geschmack.

Gemüse-Aufläufe: viele Vitamine, viel Gemüse

So lecker kann ein Auflauf ohne Fleisch schmecken. Auch, wenn dein Kind kein Gemüse mag, überbacken wird es diese Gemüseaufläufe sicher lieben! Köstlich und wenig Aufwand ist beispielsweise der Bunte Gemüseauflauf. Dieser Bunte Gemüseauflauf mit seiner knusprigen Käsedecke bringt sogar Kinderaugen zum Glänzen! Du suchst nach mehr Abwechslung? Dann probiere meiner bunten Gemüseauflauf mit Halloumi. Statt Nudeln beinhaltet er Kartoffeln, buntes Gemüse und natürlich Halloumi-Käse, der besonders bei Vegetariern beliebt ist. Noch würzen, in den Backofen und fertig ist der leckere Auflauf!

Kohlrabi-Auflauf und Gratin: ein vielfältiger Frühlingsgenuss

Kohlrabi ist ein beliebtes Gemüse, ist reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und kann auf vielfältige Weise zubereitet werden, auch als leckeres Gratin – zur Hauptspeise oder als Beilage. Viele Rezepte für Kohlrabi-Aufläufe und -Gratins sind mit nur wenigen Zutaten schnell und einfach zuzubereiten.

Unser Kohlrabi-Auflauf-Rezept mit Hackfleisch beispielsweise ist eine beliebte Wahl für Fleischliebhaber. Im Ofen gebacken, wird dieser einfache Auflauf schnell zu einem herzhaften Lieblingsgericht für die ganze Familie. Auch Vegetarier kommen nicht zu kurz! Sehr beliebt ist beispielsweise unser Kohlrabi-Kartoffel-Gratin– bestreut mit köstlichen Sonnenblumenkernen hat es einen besonderen Pfiff.

Blumenkohl-Auflauf: Herbstliche Schlemmer-Aufläufe

Blumenkohl ist ein saisonaler Klassiker, der schnell zubereitet ist. Ich habe ein paar leckere Blumenkohl-Aufläufe für dich zusammengestellt:

  • Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken: Das Blumenkohl-Kartoffel-Gratin mit Schinken ist ein köstliches Gericht, das sich perfekt für ein gemütliches Abendessen eignet. Mit seiner cremigen Sauce, dem würzigen Schinken und den knusprigen Kartoffelscheiben ist es ein Genuss für alle Sinne.
  • Blumenkohl-Hack-Auflauf: Dieser Auflauf ist eine perfekte Kombination aus herzhaftem Hackfleisch und gesundem Blumenkohl, die mit einer köstlichen Sauce und knusprigem Käse überbacken werden.
  • Blumenkohl-Brokkoli-Tomaten-Auflauf: Ernährst du dich vegetarisch? Dann wirst du diesen Auflauf aus einem leckeren Gemüse-Mix lieben!
  • Blumenkohl-Brokkoli-Gratin: Ein weiterer vegetarischer Augen- und Gaumenschmuss, ist dieses Gratin! Mit frischem Gemüse und knusprigem, überbackenem Käse serviert, ist das Blumenkohl-Brokkoli-Gratin ein geschmackvolles Erlebnis für jeden, der gerne vegetarisch isst.
  • Gebackener Blumenkohl: Blumenkohl ist eine leckere Alternative zu herkömmlichen Gemüsebeilagen, der durch seine knusprige Konsistenz und dem würzigen Geschmack auch Vegetarier begeistert. Ein Klassiker, der aber auch gut mit Fleisch und Fisch harmoniert.

Brokkoli-Auflauf: Ofengericht für jeden Anlass!

Ein einfaches Blitzrezept ist der Brokkoli-Auflauf. Du kannst ihn nach Belieben aufpeppen. Dazu empfehle ich dir mein Rezept für den Brokkoli-Nudel-Schinken-Auflauf – ein echter Klassiker, der immer gut ankommt! Du liebst Lachs und magst es gern exotisch? Dann ist mein Fruchtig-scharfer Lachs-Auflauf genau das Richtige für dich! Er überrascht dich und deine Liebsten mit spannenden Geschmackskombinationen. Denn Brokkoli, Mango, Lachs, Kokosmilch und Cashewkerne isst du sicherlich nicht alle Tage zusammen!

Aufläufe und Gratins zubereiten

Eine Schritt-für-Schritt Anleitung zum Zubereiten von Gratins und Aufläufen findest Du hier. 

Quarkauflauf: süß und lecker!

Bist du schonmal auf die Idee gekommen, dass Aufläufe auch süß sein können?

Der Quarkauflauf ist lecker, süß und oft ein echter Hit bei den Kindern! Er eignet sich ideal als Frühstück oder auch einfach als Snack am Nachmittag. Die Konsistenz und das Aussehen des Quarkauflauf erinnern an den klassischen Käsekuchen, jedoch ist der Quarkauflauf etwas ganz Besonderes!

Ich hoffe, dir haben die Ideen gefallen und ich konnte dir und deiner Familie den Kochalltag erleichtern und zu neuen Gerichten inspirieren!

Gutes Gelingen wünscht dir

Deine Anke

Mehr entdecken