Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen.
Schritt 2
Für die Grießnocken: Speisequark in ein sauberes Geschirrtuch geben und vorsichtig das Wasser auswringen.
Schritt 3
Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und durch Drücken zerbröseln.
Schritt 4
20 g Butter mit einem Schneebesen verrühren, Quark zugeben und nach und nach Eier unterrühren.
Schritt 5
Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und 1/3 der Zwiebackbrösel zusammen mit Hartweizengrieß unterheben. Die Masse im Kühlschrank ca. 30 Min. quellen lassen.
Schritt 6
Aus der Masse mit zwei Esslöffeln Nocken abstechen und in Wasser ca. 8-10 Min. ziehen lassen. Die Nocken mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine mit 20 g Butter gefettete Auflaufform geben.
Schritt 7
Butter mit den restlichen Zwiebackbröseln verkneten und über die Nocken geben. Im Backofen ca. 15 Min. überbacken.
Schritt 8
Für die Beerensoße: Den Boden einer Pfanne mit Zucker ausstreuen und karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen.
Schritt 9
Beeren zugeben, aufkochen und bei mittlerer Wärmezufuhr ca. 2 Min. köcheln lassen. Nach Belieben mit angerührter Speisestärke binden. Die Grießnocken zusammen mit der Beerensauce und einer Kugel Eis servieren.